Москва
VR Gallery
Где: Центр «Марс»
До 30 июня 2022
Проект виртуальной реальности Центр «Марс» разработал вместе с инновационной студией ArtDynamics. С помощью современных VR-технологий зрители не просто любуются полотном, висящим на стене галереи, но взаимодействуют с произведением искусства. Аудио и визуальные эффекты создают определенную атмосферу и помогают понять замысел автора, а технологии VR буквально погружают в сюжет картины или места, которые вдохновляли мастеров живописи на создание своих работ.
На выбор доступно три виртуальных путешествия, каждое из которых длится 40 минут: Deep Immersive, в которое входят «Крик» Эдварда Мунка, «Водяные лилии» Клода Моне и «Сны» Сальвадора Дали, Visionary Art и VR-музей Кремера. Два последних варианта — на английском языке.
Visionary Art знакомит с работами уличного художника с псевдонимом Rone — в одноименной виртуальной галерее, и с творческим VR-пространством Galactic VR Галерея, в которой исследуют взаимодействие современных технологий с искусством. VR-музей Кремера представляет произведения голландских и фламандских мастеров XVII века: Рембрандта, Авраама Блумарта, Хендрика тер Бруггена, Геррита Доу, Франса Хальса, Майндерта Хоббемы, Геррита ван Хонтхорста, Питера де Хуча, Яна Ливенса, Паулюса Мореля, Майкла Суерта, Яна Баптиста де Веникса и Эмана Витте.
«И это все о ней…»
Где: Lumiere Gallery
До 18 сентября 2022
Выставка «И это все о ней…» в Галерее Люмьер посвящена образу женщины в советской фотографии 1920-1990-х годов. 50 лучших репортажных, жанровых и уличных фотографий разных эпох покажут, как менялся этот образ и трансформировались идеалы женственности.
«Жена и мать», «труженица», «боевая подруга», «хранительница домашнего очага» и многие другие представления о женщине и ее роли нашли воплощение в работах отечественных фотографов 1920-1940-х годов Аркадия Шайхета, Эммануила Евзерихина, Марка Маркова-Гринберга, Бориса Игнатовича. Александра Устинова и многих других. А также на снимках авторов 1950-1990-х годов: Владимира Лагранжа, Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского, Юрия Кривоносова, Владимира Степанова, Андрея Князева, Юрия Лунькова и не только. Кроме того, экспозиция поможет увидеть, как менялся стиль фотографии в 1950-е года, особенно во время «оттепели». Правда, обратите внимание, что посещение выставки возможно только в качестве экскурсии с куратором Галереи.
«Условия материальной независимости»
Где: Дом творчества писателей «Переделкино»
До 31 октября 2022
В Старом корпусе Дома творчества писателей «Переделкино» открыта экспозиция, состоящая из девяти комнат-инсталляций. В XX веке в «Переделкино» жили и творили выдающиеся писатели — такие как Борис Пастернак, Валентин Катаев, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Лиля Брик, Булат Окуджава.
Создатели выставки «Условия материальной независимости» попытаются ответить на вопрос: чем на самом деле было «Переделкино» для крупных литераторов? Царила ли тут свобода, или это была лишь иллюзия свободы?
Городок писателей, как называют иногда «Переделкино», за многие десятилетия оброс мифами и легендами, которые нашли воплощения в отдельных метафорах. Зависть, любовь, детство, творчество — и многие другие составляющие «переделкинской» жизни отражены в девяти инсталляциях.
В рамках экспозиции поэт Лев Рубинштейн перевоплощается в советского писателя, жившего в поселке, а художник Павел Пепперштейн вспоминает детство, проведенное здесь. Куратор Анна Наринская, художники Иван Лунгин и Женя Ржезникова тем временем разбираются в тех самых «условиях материальной независимости».
Diploma21
Где: HSE Art Gallery
до 19 июня 2022
На самых молодых художников и их творчество можно посмотреть на выставке Diploma21. Это восемь дипломных проектов выпускников бакалаврского профиля «Дизайн и современное искусство» 2021 года в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Среди них как живопись и графика, так и фото, видео, инсталляции. В работах современных авторов отражены актуальные темы: взаимоотношения человека с социальными сетями, алгоритмы соцсетей, городские пространства, телесность и жестикуляция как семиотическая система и ее восприятие через оптику массовой культуры, взаимоотношения власти и человека и многие другие.
Перед непосредственно созданием произведения искусства выпускники провели собственные исследования. Частью дипломных проектов стали книги — визуальные исследования. В них разбирается контекст сотворения того или иного арт-объекта, разные аспекты выбранной темы и не только. Такие книги помогут гостям выставки погрузиться в представленные проекты.
Санкт-Петербург
«Илья Наровлянский. Романтика Петербурга 1940-1980-х годов»
Где: Музейно-выставочный центр «Росфото»
До 29 мая 2022
В Дворовом корпусе центра «Росфото» проходит выставка фотографа Ильи Наровлянского. Дело в том, что он родился в Петрограде, учился в Ленинграде, а умер — в Петербурге. Кому как не ему рассказывать зрителю о том, каким был этот город во второй половине XX века. С 1950-х годов Наровлянский работал фотографом ленинградского отделения ТАСС, снимал репортажи.
Но на экспозиции представлены его художественные работы — серия фотографий, посвященных Санкт-Петербургу. С помощью работы со светом, глубиной, объемом, композицией и многими другими инструментами и приемами Наровлянскому удалось передать атмосферу города 1940-1980-х годов и сохранить память об облике и жизни Питера тех времен. Снимки отличаются повествовательностью — это не безликие отдельные кадры, а полноценная история, в которой город — тоже важный герой.
«Fragile! Осторожно: хрупкий груз! VOL. 2»
Где: One’s Mind
До 29 мая 2022
Эту выставку галерея One’s Mind организовала совместно со школой для художников Get Art Fit. На ней представлены работы девяти художников из разных городов — они порассуждали об изменениях, происходящих в современном обществе. Человек, общество, все мироздание — вот действительно хрупкий груз.
Для создания экспонатов авторы использовали разнообразные материалы и техники: от традиционной живописи и керамики до текстиля и инсталляции.
Создатели выставки напоминают, что она в том числе ностальгирует по ручному труду, осязаемости и физическому взаимодействию — сейчас технологическая эпоха и даже творчество переходит в цифровое пространство. «Fragile! Осторожно: хрупкий груз! VOL. 2» же возвращает искусство в физический мир — видимо, поэтому авторы создали так много именно инсталляций.
Кроме самой демонстрации арт-объектов проект включает в себя лекции, арт-медиации и воркшопы при участии художников и исследователей современного искусства.
«Пять искушений Иоганна Фауста»
Где: Музей музыки
До 26 июня 2022
Музей музыки — новая выставочная площадка Шереметьевского дворца. Ещё осенью 2021 года в рамках Международного фестиваля «Дягилев. P.S.» стартовал масштабный проект «Пять искушений Иоганна Фауста». Он включает в себя оригинальную выставку, серии спектаклей, концертов, публичных диалогов и другие мероприятия. В экспозиции отражены противоречия человеческой натуры, внутренние конфликта и борьба, подобная той, что происходила в душе героя поэмы Гете.
Поскольку человек по сути своей парадоксален и противоречив, то и выставка построена по принципу «за и против», или pro et contra. Сталкиваются представления о Фаусте и его отражение в искусстве XIX и XX веков, «спорят» друг с другом и музыкально-театральные сюжеты: опера Гуно «Фауст» с оперой Бойто «Мефистофель», оратория Берлиоза «Осуждение Фауста» с «Фауст-симфонией» Листа. В то же время мастера прошлого вступают в диалог с современными авторами.