Белки — они же протеины — жизненно необходимы для организма человека, так как являются главным строительным материалом и отвечают за обновление клеток, слаженную работу иммунной системы и качественный эмоциональный фон.
Белки содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Все виды мяса, молочная продукция и яйца относятся ко второму типу, а к основным источником первого вида являются злаки и бобовые, в том числе соя. Они состоят из аминокислот. Именно животные белки называют полноценными, ведь они обеспечивают поступление всех 20 аминокислот, 12 из которых организм вырабатывает самостоятельно, а остальные восемь необходимо получать с пищей. Растительные же белки не могут обеспечить поступление тех самых восьми аминокислот, минимум одна отсутствует.
Протеины также разняться по степени усвояемости — растительные белки принимаются организмом хуже и требуют продолжительной термической обработки. Самый высокой усвояемостью отличаются элементы. содержащиеся в яйцах и молочной продукции.
В организме белок расщепляется до аминокислот, которые потом попадают в печень. Там они вновь собираются в протеины, которые более всего необходимы организму. Процесс восстановления поврежденных тканей беспрерывен, по этой причине важно поступление достаточного количества белка в организм.
Из протеинов также образовываются антитела, помогающие в борьбе с вирусами. А от этого напрямую зависит работа иммунной системы и качество защитных функций организма. Также белки способствуют синтезу ДНК, участвуют в формировании всех энзимов, которые являются ключевыми элементами во всех химических процессах организма помогая их запуску и завершению.
Протеины помогают в синтезе ряда ключевых гормонов, помогают в транспортировке важных элементов для нашего организма. К слову, борьба с чрезмерной отечностью тоже предполагает достаточное поступление протеинов в организм, так как за баланс жидкости в организме отвечают белковые элементы крови — альбумин и глобулин.
Но есть и нюансы — при потреблении белка, важно знать меру, чтобы избежать смещения PH организма в сторону кислой среды, так как это негативно влияет на все обменные процессы в организме. В норме около 30% протеина должно быть в составе основных приемов пищи. Оптимально сочетать белок с продуктами дающими щелочную реакцию: овощи, зелень и корнеплоды. По возможности желательно включать в рацион разные типы — растительные и животные.
Тем, у кого нет возможности обеспечить полноценное питание с достаточным количеством белка, или людям, испытывающим большие физические нагрузки, рекомендуется восполнять дефициты этого элемента за счет различных добавок. Сегодня многие производители предлагают широкий ассортимент такого рода продукции: начиная от батончиков, заканчивая вкусными протеиновыми коктейлями, которые удобно употреблять в течение дня.
Нормализация физической формы, улучшение здоровья и настроения, повышение активности — все это может быть результатом приема качественных протеинов.
Подготовила: врач-терапевт, нутрициолог, эксперт Coral Club Елена Мановская
Читайте также: