В первый день выставки Moscow Watch Expo состоялось вручение наград конкурса «Лучшие российские часы 2022». Победителей определяло народное голосование, в котором приняло участие 11 тысяч человек (надеемся, читатели Now тоже были в их числе).
Самыми популярными номинациями оказались «Российская механика» и «Наследие». Всего же на конкурсе вручили 12 призов. Кратко рассказываем о победителях.
«Российская механика»
«Маленький Принц» Антона Яицкого и Дмитрия Чугунова
В этой номинации были заявлены только часы с механизмами производства России или СССР. В победившей модели установлен декорированный механизм «Ракета 2609 НА». По словам создателя часов, они не предназначены для того, чтобы точно узнавать время, у них даже нет минутной и секундной стрелок, их заменяют летающие вокруг циферблата комета и звезда. А вот для того, чтобы помнить, что зорко одно лишь сердце, модель «Маленький Принц» подходит идеально.



«Наследие»
«Телевизор», «Слава»
Эти часы могут вызвать приступ ностальгии, ведь «Телевизор» — это переиздание советского бестселлера в прямоугольном корпусе. Думаем, модель со стальным браслетом так приглянулась голосовавшим, потому что она все еще выглядит очень актуально, а немного ретро никогда не повредит.


«Мужские часы»
Big Zero, «Ракета»
И еще один знаменитый советский часовой дизайн, которому досталась победа в номинации «Мужские часы». Модель оснащена автоматическим механизмом «Ракета» с красным ротором. Его, конечно, тоже производят в России, в Санкт-Петербурге.



«Женские часы»
«Углич-Зима», Colibrica design
Часы то ли для Снегурочки, то ли для Снежной Королевы. Ателье Сергея Волкова посвятило модель русской зиме: секундная стрелка даже выполнена в виде снежинки.


«Спортивные часы»
Energy, «Молния»
А эти часы изготовлены на Челябинском часовом заводе «Молния», но при этом получили кварцевый швейцарский механизм. Модель представлена в трех цветах: темно-синем, красном и черном.


«Часы из драгоценных металлов»
«Русское время»
Вопреки ожиданиям (мы ставили на часы, усыпанные драгоценными камнями), победила строгая модель «Русское время», получившая корпус из белого золота. Скромно и при этом по-настоящему роскошно.


«Мастерство и идеи»
«Восход на Луне», «Космос»
Лаконичная модель с очень красивым циферблатом, который украшен лаковой миниатюрой. Ее создают вручную — роспись занимает до восьми часов. На основу наносится несколько слоев лака и краски, а для передачи неоднородности лунного грунта используется лист серебряной фольги.



«Независимые часовщики»
Artdeco Александра Нестеренко
В этой номинации победила модель петербургского мастера, посвященная городу на Неве. Многослойность циферблата, по словам создателя, передает атмосферу улиц и набережных Петербурга. Часы представлены в двух расцветках — яркой красно-зеленой и сдержанной синей. 90% работ по изготовлению выполнено одним мастером.


«Интерьерные часы»
Lotus Антона Суханова
Часы, которые вписались бы в какую-нибудь научно-фантастическую франшизу. Lotus выполнены в виде цветка, который закрывается на ночь и раскрывается утром, показывая стеклянный бутон с трехосным турбийоном и индикатором секунд.



Приз часовой прессы
«Радиус Спорт», «Мануфактура Ивана Ивановича»
Кроме народного голосования, в конкурсе была одна номинация, где победителя определяло жюри из журналистов. Приз достался модели «Радиус Спорт». Это полуторастрелочник, где час показывает вращающийся диск и неподвижная стрелка, а минуты — традиционная стрелка. Проект «Мануфактура Ивана Ивановича» реализует Александр Белоусов вместе с Первой часовой школой, где и придумали фирменную индикацию.



Гран-при
Racer Антона Суханова
Главный приз получила модель, созданная мануфактурой Антона Суханова. Циферблат часов напоминает приборную панель автомобиля, только вместо скорости и оборотов два сектора показывают часы и минуты. За индикацию отвечает модуль собственной конструкции из 172 деталей.



Также на конкурсе вручили награду в номинации «За вклад в развитие часового и ювелирного дела» — ее получила компания «Ника» — крупнейший производитель часов из драгоценных металлов в Европе.